Гороховый каша рецепт классический — рецепт пошагово с фото

гороховый каша рецепт классический

Экономное, сытное, питательное кушанье, обязательно присутствовавшее на столах крестьян и знати. Даже праздничные пиршества царей не обходились без неё.

Классическая гороховая каша варилась на воде и заправлялась пассерованными овощами. В состоятельных семьях её дополняли мясом, деликатесами или копчёностями. С ней пекли пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой сухой горох длительно томили в глиняной посуде в русской печи, поэтому он хорошо разваривался и превращался в пюре. Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, дополнить блюдо копчёностями или овощами.

Гороховый каша рецепт классический — видео рецепта

Для получения вкусной и питательной горошницы, нужно правильно подобрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чём свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет.

Поверхность зёрнышек должна быть ровной, хорошо отшлифованной. Нередко при выборе встаёт вопрос, какой горох лучше взять, дроблёный или цельный.

Гороховый каша рецепт классический:

  • Безусловно, на разваривание дроблёного потребуется меньше времени, и его нет нужды вымачивать, но из цельных горошин каша получается с более насыщенным вкусом.
  • Горошницу можно варить с предварительным вымачиванием или обойтись без такой процедуры.
  • Для правильного замачивания на одну часть цельного либо дроблёного гороха нужно взять три части воды.
  • Оптимальное время для вымачивания гороха от двух до шести часов, не более.

При длительном нахождении в воде, горох часто закисает и не разваривается. Если решите замочить с вечера, уберите в холодильник и обязательно, хотя бы дважды, промойте и смените воду. Гороховый каша рецепт классический — рецепт приготовления в мультиварке. Стоит заметить, что даже после длительного вымачивания, каша будет готовиться от сорока минут до часа.